Kuliner tradisional yang berasal dari Jawa Timur merupakan makanan yang
memiliki cita rasa yang khas dan patut dicoba. Sekali mencobanya,
tentu kalian akan ketagihan. Kalau kamu berkunjung ke daerah ini,
wajib kamu mencoba makanan tradisionalnya. Apa saja makanan
tradisional dari Jawa Timur ini? Berikut 6 kuliner tradisional khas Jawa Timur yang harus kamu coba:
1.
Rujak Cingur
Rujak Cingur. Foto: resephariini.com |
Kuliner tradisional khas Jawa Timur yang pertama adalah Rujak Cingur. Rujak
cingur merupakan makanan yang dibuat dari bahan utama cingur. Cingur
merupakan bahasa Jawa yang berarti mulut. Mulut hewan yang digunakan
adalah dari binatang sapi. Mulut sapi ini direbus kemudian
dicampurkan dengan sayuran lainnya seperti kol, kangkung, kecambah,
timun, tempe, tahu, dan disiram dengan sambal kacang tanah dan petis
(saus kental berwarna hitam terbuat dari udang).
Inilah makanan unik, rujak cingur khas Jawa Timur. Ketika membelinya,
kita dapat juga meminta menggunakan campuran cabe sesuai selera untuk
menambah sensasi pedasnya. Lebih nikmat lagi, jika kita menyantapnya
dengan krupuk.
2.
Bakso Malang
Bakso Malang. Gambar: Nibble.id |
Bakso bisa dibilang menu makanan yang populer dan sangat
disukai oleh banyak orang. Namun, ada satu bakso yang khas berasal
dari suatu kota di jawa Timur, yaitu kota Malang. Ciri khas dari
bakso Malang ini adalah isinya yang tidak hanya bakso, mie kuning,
dan bihun saja, namun ada juga pangsit goreng, pangsit basah, pangsit
panjang, bakso goreng, dan juga tahu putih atau coklat, dan juga
lontong. Macam-macam kan isinya? Selain itu, cara membelinya pun
khas. Kita tidak diberikan harga 1 porsi seperti biasanya orang
menjual bakso, namun kita diberikan kebebasan memilih menu isinya
sesuai selera dan budget kita.
3.
Nasi Tumpeng
Nasi Tumpeng. Gambar: Backpackerjakarta.com |
Kuliner tradisional khas Jawa Timur selanjutnya adalah Nasi Tumpeng. Kata tumpang berarti menumpangkan di atas sesuatu.
Sambal tumpang ini disajikan di atas (ditumpangkan) nasi , sayuran
yang direbus, dan lauk pauk seperti makanan pecel. Sambal pecel ini
dibuat dari bahan tempe busuk yang dicampur dengan bumbu seperti
kemiri, kencur, lengkuas, bawang, ketumbar, dan cabe. Nasi tumpang
lebih enak dilengkapi dengan rempeyek. Tidak perlu khawatir dengan
bahan tempe busuk, jika sudah diolah menjadi sambal tumpang, kamu
pasti akan merasakan nikmatnya!
4. Soto Lamongan
Soto yang berasal kota Lamongan ini memiliki ciri khas
dalam penyajiannya, yaitu ditaburi dengan bubuk koya. Koya terbuat
dari bawang putih dan kerupuk udang. Koya ini menambah nikmat gurih
soto.
5.
Rawon
Rawon. Gambar: infokuliner.com |
Makanan rawon adalah makanan kuah dan berisi daging
sapi. Warna kuahnya berbahan kluwek sehingga warna kuah rawon adalah
coklat kehitaman. Rawon disajikan juga dengan tauge dan bawang goreng
, bisa juga ditambah telur rebus, serta kerupuk.
6. Tahu Tek
Tahu tek merupakan makanan yang berbahan dasar tahu.
Tahu diolah dengan cara digoreng tidak terlalu kering kemudian diberi
campuran seperti tauge, lontong, ketang goreng, dan ketimun kemudian
disiram dengan bumbu kacang goreng dan petis yang sudah dihaluskan.
Pelengkap tahu tek ini adalah kerupuk udang yang berukuran kecil. Tek
berasal dari bunyi “tek tek tek” ketika penjual tahu tek
membunyikan gunting pemotong tahu untuk menjajakan dagangannya.
Itulah 6 kuliner tradisional khas Jawa Timur dan makanan tradisional di atas tentunya menyehatkan lho! Yuk, kita coba
nikmati makanan Jawa Timur!
sayanusantara
Referensi:
http://ellyanadhirotin1426.blogspot.co.id/2015/05/nasi-tumpang.html
bagus gan informasi nya, salam dari rental mobil jogja
ReplyDelete