Kita semua sudah tahu bahwa tanah Nusantara adalah tanah yang sangat
kaya mulai dari sumber daya alam sampai dengan kuliner. Ada berbagai
macam jenis kuliner yang bisa kita temukan di tanah Nusantara. Mulai
dari yang berbahan dasar tumbuhan, hewan, ataupun tanah tempat
tumbuhan dan hewan biasa berada. Dan salah satu makanan tradisional
asli Tanah Nusantara yang menjadikan tanah sebagai bahan dasar
utamanya. Mereka dikenal dengan nama Ampo.
Mungkin Ampo, bagi sebagian orang bukanlah sebuah nama yang asing.
Terutama jika itu menyangkut masalah kuliner. Tapi ternyata bagi kita
yang baru mendengarnya, mungkin kita akan terkejut tidak menyangka
bahwa ada daerah di tanah Nusantara yang kegemarannya memakan tanah.
Ada beberapa daerah yang mengenal Ampo dengan baik. Seperti misalnya
di Jawa Barat, Jawa Tengah, ataupun Jawa Timur. Namun walaupun
seperti itu, Ampo biasanya lebih sering dikaitkan dengan daerah
Tuban, Jawa Timur.
Ampo. Gambar: Kaskus |
Masyarakat Tuban sudah sangat dekat dengan Ampo. Bahkan bagi mereka,
Ampo adalah salah satu makanan yang memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan mereka. Seperti misalnya mendinginkan perut dan dipercaya
dapat menguatkan sistem pencernaan didalam tubuh.
Jika dilihat sekilas, mungkin kita akan kesulitan saat pertama kali
melihat bentuk dari Ampo itu. Karena bentuknya yang sangat mirip
dengan wafer cokelat. Manis, lezat, dan membuat kita ingin segera
menyicipi.
Walaupun tanah liat menjadi bahan utama dari pembuatan Ampo, nyatanya
tidak semua tanah dapat dijadikan bahan dasar Ampo. Terdapat beberapa
kriteria khusus yang harus di perhatikan sebelum menjadikan tanah
liat sebagai Ampo. Salah satunya adalah kebersihan. Mungkin kita akan
berfikir, ‘emang tanah yang bersih itu kayak gimana sih?’
Tanah liat atau lempung yang dijadikan Ampo biasanya diambil dari
tempat khusus. Tidak bisa diambil dari sembarang tempat. Terlebih
jika tempat itu pernah menjadi tempat berpijak hewan ternak. Selain
itu, lempung yang dijadikan Ampo juga harus terbebas dari krikil,
pasir, ataupun batu, serta bertekstur lembut.
Banyak orang yang menyangsikan kesehatan dari Ampo. Mereka meyakini
bahwa tanah tetap merupakan sesuatu yang kotor. Terlebih itu
merupakan tempat dari berbagai macam parasit berada. Namun hal
berbeda ternyata dirasakan oleh masyarakat Tuban yang sedari kecil
sudah mengenal Ampo. Mereka semua baik-baik saja. Bahkan banyak ibu-
ibu hamil yang hobi memakan Ampo ini.
Cara pembuatan Ampo tergolong mudah dan dapat dibuat oleh siapa saja.
Namun tetap saja, tanah yang di jadikan bahan dasar utamanya tidak
bisa berasal dari sembarang tanah.
Lempung yang sudah dikumpulkan dalam satu wadah diolah seperti
layaknya kita membuat kue dengan bantuan tambahan air sedikit demi
sedikit hingga akhirnya adonan menjadi tidak lengket di tangan.
Setelah itu, adonan beberapa kali di tumbuk dengan alat semacam palu
besar yang biasanya terbuat dari kayu guna melembutkan tekstur
adonan.
Ampo. Gambar: Kaskus |
Adonan yang sudah lembut kemudian di cetak kedalam wadah berbentuk
kotak untuk selanjutnya di serut atau di kikir dengan menggunakan
pisau dari bilah bambu. Hasil kikiran itu kemudian akan menggulung
seperti layaknya wafer cokelat yang biasa kita makan. Tapi tunggu,
adonan ini belum bisa dimakan karena kita akan melewatkan satu proses
lagi. Yaitu diasapi diatas tungku yang dibakar dengan menggunakan
kayu bakar.
Ampo adalah salah satu bukti bahwa tanah Nusantara adalah benar-
benar tanah tempat anugerah Sang Pencipta tercurahkan. Karena dari
sisi manapun kita melihat, kearah manapun kita menghadapkan wajah,
selalu ada nikmat Tuhan disana. Hanya saja tidak semua dari kita
dapat menyadarinya. Seperti misalnya Ampo ini, lempung yang dapat
dimakan.
Kekayaan alam Nusantara sudah sangat terkenal sejak dahulu kala
dikalangan saudagar dunia. Mulai dari mereka yang berasal dari timur
ataupun dari barat. Bahkan tidak jarang mereka saling berlomba untuk
mendapatkan hasil yang sebesar- besarnya dari tanah Nusantara dengan
mencoba memilikinya secara utuh. Walaupun ternyata pada akhirnya
mereka gagal.
Ada banyak factor yang menjadikan tanah Nusantara tidak jatuh dalam
genggaman bangsa lain. Salah satunya adalah karena bangsa Nusantara
adalah bangsa yang kuat dan besar. Jadi sangat disayangkan jika upaya
mempertahankan tanah Nusantara yang sejak dahulu dilakukan oleh para
pendahulu kini menjadi sia- sia karena banyak dari generasi mudanya
yang lebih kagum dengan kebudayaan bangsa lain. Ampo adalah bukti
kekayaan tanah Nusantara yang tidak dimiliki oleh bangsa lainnya di
dunia ini.
Sayanusantara
Referensi:
https://id.wikipedia.org/wiki/Ampo
http://www.telusurindonesia.com/ampo.html#
No comments:
Post a Comment